Trastornos alimenticios y Enfermedades
Trastornos alimenticios y Enfermedades: Diabetes,
Anorexia y Obesidad
Mediante este artículo hemos querido abordar los principales
trastornos alimenticios y enfermedades relacionadas con la alimentación: la
diabetes, la obesidad, la anorexia, la bulimia, la aterosclerosis, la
hipertensión, la celiaquía, etc.
Lo que más llama la atención es que estando viviendo una
época en la que contamos con tanta cantidad de información relacionada, cada
vez es más numeroso el número de personas afectadas por este tipo de
enfermedades alimentarias. Esta información se suele tratar en la formación
que se imparte a través de los cursos
de manipulador de alimentos con el objeto de que los profesionales del
sector puedan conocer todo lo relacionado con los trastornos alimenticios y las
enfermedades alimentarias, de modo que puedan actuar en consecuencia,
aumentando sus precauciones.
Como podrás comprobar tú mismo, en el manual de
nuestro curso tratamos esta materia, ofreciéndote información específica y
explicándote los aspectos más importantes a conocer.
De todos modos, con el objetivo de que puedas hacerte una
idea, a continuación, te vamos a hablar de esas enfermedades y trastornos
que se dan con mayor asiduidad. Presta mucha atención y toma buena nota de
ello, pues ten por seguro que te será útil para tomar conciencia.
Obesidad y sobrepeso
La obesidad y el sobrepeso son sin duda los dos
principales trastornos alimenticios o enfermedades alimentarias más
preocupantes por sus tasas de incremento a nivel mundial. Consiste en un
elevado exceso de peso y grasa corporal, lo que hace que nuestro organismo no
pueda funcionar al 100%.
La causa principal no es otra que la excesiva
ingesta de alimentos ricos en ciertos tipos de grasas saturadas y azúcares,
además del sedentarismo y la falta de ejercicio físico. También en algunos
casos factores genéticos, hormonales o psíquicos pueden influir.
Se trata de enfermedades que reducen drásticamente
nuestra calidad de vida, incluso también nuestra esperanza de vida, provocando
además la aparición de otras enfermedades adicionales.
Diabetes
La diabetes es otra de las enfermedades más comunes
en nuestra sociedad. Con esta enfermedad, los niveles de azúcar o glucosa en
sangre suelen estar por encima de lo normal, en ocasiones son incluso demasiado
altos. Tiene lugar porque nuestro organismo no produce insulina en la medida
necesaria y si esta enfermedad no se trata adecuadamente de forma que logremos
un equilibrio, con el paso del tiempo los distintos órganos del cuerpo
comienzan a sufrir de forma considerable, provocando lesiones en nuestros
riñones, en los ojos o incluso en los nervios, además de producir derrames
cerebrales o enfermedades cardiovasculares.
Aterosclerosis
La aterosclerosis hace referencia al engrosamiento
de las paredes de las arterias, que se da por una excesiva acumulación de
ateromas, que son unas placas compuestas principalmente de colesterol. Una
acumulación que hace que las arterias se reduzcan y que la circulación de la
sangre no sea tan efectiva como debería.
Celiaquía
El número de celíacos se ha multiplicado en los
últimos años, debido principalmente a las malas prácticas alimentarias y a los
ritmos de vida que lleva la mayoría de la sociedad. Las personas celíacas
sufren una fuerte inflamación del intestino delgado con la ingesta de gluten,
una sustancia que se encuentra principalmente en el trigo, la cebada y el
centeno. Gracias a la nueva normativa de alérgenos alimentarios y etiquetado
de productos, las personas con celiaquía o algún tipo de alergia alimentaria
podrán recibir la información necesaria acerca de qué alimentos pueden consumir
y cuáles deben evitar.
Bulimia y anorexia
La bulimia y la anorexia, aunque son dos enfermedades
directamente relacionadas con la alimentación, podríamos decir que se trata,
más que enfermedades, de trastornos de la conducta alimentaria por
parte de ciertas personas.
La bulimia aparece a causa de una obsesión por el
peso y la figura. Una obsesión que lleva a las personas que la sufren a producirse
vómitos intencionados con el objeto de eliminar de su organismo aquellos
alimentos que anteriormente han ingerido. La anorexia en cambio,
aparece en el individuo como un miedo obsesivo a ganar peso, lo que lo
lleva a reducir de forma drástica la ingesta alimentaria, hasta límites
que a veces resultan incluso peligrosos.
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