Resistencias de las bacterias a los antibióticos
Resistencias de las bacterias a los antibióticos
¿Qué son los
antibióticos?
Los
antibióticos son medicamentos que se utilizan para tratar las infecciones bacterianas y están
entre los medicamentos más recetados actualmente. Su mecanismo de actuación se
basa o bien en inhibir o detener el crecimiento de las bacterias, o bien en
matarlas.
En el año
1928, Alexander Fleming descubrió el primer antibiótico al que llamó penicilina
y que se utilizó ampliamente en la segunda Guerra Mundial. Sin embargo, las
sulfamidas fueron la primera clase de antibióticos usados clínicamente (en el
año 1930). El descubrimiento de los antibióticos revolucionó la medicina
convirtiendo en tratables a infecciones que hasta entonces eran mortales. Ahora
hay cientos de antibióticos que se clasifican en varias categorías. Las clases de antibióticos
incluyen:
- Penicilinas
- Cefalosporinas
- Carbapenémicos
- Aminoglucósidos
- Tetraciclinas
- Macrólidos
- Fluoroquinolonas
- Sulfamidas
Los
antibióticos trabajan de diferentes formas. Por ejemplo, la penicilina causa el
debilitamiento de la pared celular que estalla, por lo que la bacteria muere.
Sin embargo, las tetraciclinas no matan a la bacteria, sino que inhiben su
crecimiento al paralizar la síntesis de proteínas de la bacteria.
Algunos
antibióticos pueden usarse para tratar un amplio rango de infecciones, mientras
que otros se usan para tratar las infecciones producidas por unos tipos
específicos de bacterias. La mayoría de los antibióticos pueden causar algunos
efectos adversos (por ejemplo, molestias estomacales, diarrea), pero algunos
tienen un alto riesgo de causar graves efectos adversos (por ejemplo, pérdida
auditiva, daño renal).
El médico
habitualmente selecciona el antibiótico para tratar una infección basándose en
el tipo de infección, la historia médica personal (tal como las alergias a los
antibióticos), y a menudo las pruebas de laboratorio, que pueden identificar a
la bacteria que produce la enfermedad y también indicar el antibiótico más
adecuado. Es importante que los pacientes sigan al pie de la letra las
instrucciones cuando toman antibióticos, así contribuirán a que sus infecciones
se traten con efectividad y ayudarán a prevenir el desarrollo de resistencias a
los antibióticos.
¿Qué es la
resistencia bacteriana a los antibióticos?
La
resistencia a un antibiótico se produce cuando la bacteria es capaz de
sobrevivir y crecer en presencia de uno o más antibióticos. Cuando sucede esto,
la bacteria resistente continúa causando la infección.
La
resistencia bacteriana a los antibióticos es un tipo específico de resistencia
a los fármacos antimicrobianos. Otros microorganismos, como
los virus y los hongos, también pueden hacerse resistentes a los fármacos
antimicrobianos utilizados para tratar las infecciones que producen, pero este
artículo se centra solo en las bacterias que se hacen resistentes a los
antibióticos.
El desarrollo
de resistencias es común en la naturaleza. Sin embargo, debido al uso rutinario
de los antibióticos, la exposición de las bacterias a dichos antibióticos es
más frecuente y la resistencia se desarrolla más rápidamente. Si no se dispone
de antibióticos efectivos, las infecciones comunes como la neumonía bacteriana, podrían
llegar a ser mortales de nuevo. Los procedimientos complejos, como la cirugía a
corazón abierto, podrían ser más peligrosos y las muertes por infección más
comunes.
¿Cómo se hacen
resistentes las bacterias?
Las bacterias
se hacen resistentes a los antibióticos de varias formas. La principal es
mediante la presión selectiva que se produce cuando todas las bacterias no son
sensibles al antibiótico usado para tratar la infección y las bacterias que
sobreviven pueden seguir multiplicándose. Esto crea una población bacteriana
que es resistente al antibiótico al cual se ha expuesto la bacteria. La presión
selectiva es un proceso natural que puede ser más lento, pero que no se puede
parar. La sobreutilización del antibiótico ayuda a acelerar la selección de
bacterias resistentes.
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