Proteínas en los seres humanos
Proteínas en los seres humanos
Las proteínas tienen numerosas funciones
dentro de los seres vivos, incluidas las siguientes:
Ayudan a formar muchas de las características
estructurales del cuerpo, incluidos el cabello, las uñas y los músculos. Las
proteínas son un componente estructural importante de las células y las
membranas celulares.
Ayudan a transportar materiales a través de las
membranas celulares. Un ejemplo sería la captación de glucosa en las células
del flujo sanguíneo. Volveremos a esta importante capacidad cuando analicemos
la resistencia de las células cancerosas a los agentes de quimioterapia.
Actúan como catalizadores biológicos. Un gran
grupo de proteínas, conocidas como enzimas, pueden acelerar las reacciones
químicas que son necesarias para que las células funcionen correctamente. Por
ejemplo, existen numerosas enzimas que intervienen en la descomposición de los
alimentos que ingerimos y en la disponibilidad de los nutrientes.
Las interacciones entre las células son muy
importantes para mantener la organización y función de las células y los
órganos. Las proteínas a menudo son responsables de mantener el contacto entre
las células adyacentes y entre las células y su entorno local. Un buen ejemplo
serían las interacciones intercelulares que mantienen las células de nuestra
piel juntas. Estas interacciones dependen de las proteínas de las células
vecinas que se unen estrechamente entre sí. Como veremos, se requieren
alteraciones en estas interacciones para el desarrollo de cáncer metastásico.
Las proteínas funcionan para controlar la
actividad de las células, incluidas las decisiones relacionadas con la división
celular. Las células cancerosas tienen invariablemente defectos en
este tipo de proteínas. Volveremos sobre estas proteínas en detalle cuando
hablemos de la regulación de la división celular.
Muchas hormonas, señales que viajan por el
cuerpo para cambiar el comportamiento de células y órganos, están compuestas de
proteínas. A continuación, se muestra la insulina,
una pequeña hormona proteica que
regula la absorción de glucosa del torrente sanguíneo.
Aminoácidos proteicos o llamados proteínas
1. Ácido glutámico
2. Alanina
3. Arginina
4. Asparagina
5. Cisteína
6. Fenilalanina
7. Glicina
8. Glutamina
9. Histidina
10. Isoleucina
11. Leucina
12. Lisina
13. Metionina
14. Prolina
15. Serina
16. Taurina
17. Tirosina
18. Treonina
19. Triptófano
20. Valina
Aminoácidos
esenciales y no esenciales
Los aminoácidos pueden clasificarse en esenciales y no esenciales. La diferencia
que existe entre éstos es que los primeros no los puede producir el cuerpo y,
por tanto, deben ser ingeridos a través de los alimentos. Los 9
aminoácidos esenciales son:
Histidina
Isoleucina
Leucina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptófano
Valina
No todos los alimentos con alto contenido en proteínas tienen la misma
cantidad de aminoácidos. La proteína con el mayor contenido en aminoácidos es la del huevo.
Clasificación de las proteínas
Las proteínas
pueden clasificarse de distintas maneras. A continuación puedes encontrar
los distintos tipos de proteína.




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