Composición de las Proteínas
Composición de las Proteínas
Las proteínas son biopolímeros
(macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente
por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden
contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe),
cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (Y).
Estos elementos químicos se agrupan para
formar unidades estructurales (monómeros) llamados AMINOACIDOS, a los cuales podríamos
considerar como los "ladrillos de los edificios moleculares proteicos".
Estos edificios macromoleculares se construyen y desmoronan con gran facilidad
dentro de las células, y a ello debe precisamente la materia viva su capacidad
de crecimiento, reparación y regulación.
Las proteínas son, en resumen,
biopolímeros de aminoácidos y su presencia en los seres vivos es indispensable
para el desarrollo de
los múltiples procesos vitales.
Se clasifican, de forma general, en
Holoproteinas y Heteroproteinas según estén formadas respectivamente sólo por
aminoácidos o bien por aminoácidos más otras moléculas o elementos adicionales
no aminoaciditos.
Todas las proteínas poseen una misma
estructura química central, que consiste en una cadena lineal de aminoácidos.
Lo que hace distinta a una proteína de otra es la secuencia de aminoácidos de
que está hecha, a tal secuencia se conoce como estructura primaria de la
proteína. La estructura primaria de una proteína es determinante en la función
que cumplirá después, así las proteínas estructurales (como aquellas que forman
los tendones y cartílagos) poseen mayor cantidad de aminoácidos rígidos y que
establezcan enlaces químicos fuertes unos con otros para dar dureza a la
estructura que forman. Sin embargo, la secuencia lineal de aminoácidos puede
adoptar múltiples conformaciones en el espacio que se forma mediante el
plegamiento del polímero lineal. Tal plegamiento se desarrolla en parte
espontáneamente, por la repulsión de los aminoácidos hidrófobos por el agua, la
atracción de aminoácidos cargados y la formación de puentes disulfuro y también
en parte es ayudado por otras proteínas. Así, la estructura primaria viene
determinada por la secuencia de aminoácidos en la cadena proteica, es decir, el
número de aminoácidos presentes y el orden en que están enlazados y la forma en
que se pliega la cadena se analiza en términos de estructura secundaria. Además,
las proteínas adoptan distintas posiciones en el espacio, por lo que se
describe una tercera estructura. La estructura terciaria, por tanto, es el modo
en que la cadena poli peptídica se pliega en el espacio, es decir, cómo se
enrolla una determinada proteína. Así mismo, las proteínas no se componen, en
su mayoría, de una única cadena de aminoácidos, sino que se suelen agrupar
varias cadenas poli peptídicas (o monómeros) para formar proteínas milimétricas
mayores. A esto se llama estructura cuaternaria de las proteínas, a la
agrupación de varias cadenas de aminoácidos (o polipéptidos) en complejos
macromoleculares mayores.
Por tanto, podemos distinguir cuatro
niveles de estructuración en las proteínas:
• estructura primaria
• estructura secundaria
• estructura terciaria
• estructura cuaternaria
ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS
1. EL PESCADO
Comer pescado es una excelente forma de obtener proteínas de
alta calidad. De hecho, los pescados son una rica fuente de
proteínas, además que es un alimento nutritivo y bajo en calorías.
2. LA CARNE DE POLLO
Este es otro de los alimentos con alto contenido en proteínas que
debes incluir en tu dieta (conoce aquí nuestra recomendación de: dieta
fitness). En otras palabras, el pollo contiene todos los aminoácidos
esenciales que necesitan los músculos de tu cuerpo.
3. LOS HUEVOS
En este caso los huevos son ricos en riboflavina, tiamina, ácido fólico,
ácido pantoténico, vitamina D, vitamina E y fosforo. En otras palabras, es una
fuente inagotable de nutrientes y proteínas de alta calidad.
4. LA PROTEÍNA DE SUERO DE LECHE
Esta proteína la encuentras principalmente en los sustitutos de comidas.
Dicho suero contiene todos los aminoácidos esenciales para las personas
activas, además que es rico en aminoácidos de cadena ramificada.
5. LA CARNE DE RES
De preferencia debe ser carne de res alimentada con pasto natural, ya
que es más sabrosa, más limpia y muy rica en nutrientes. Basta con decir que
este tipo de carne contiene una gran cantidad de hierro, zinc, así como todos
los aminoácidos esenciales.
6. EL YOGUR GRIEGO
Los beneficios de yogur griego son muchos y muy
variados. Entre ellos se encuentra el que es una excelente fuente de proteínas
de alta calidad.
7. LAS ALMENDRAS
Otro de los alimentos ricos en proteínas que igualmente
debes consumir regularmente son las almendras. Este fruto seco te aporta una
gran cantidad
de proteínas y energía, lo cual es necesario para poder
realizar tus entrenamientos y actividades diarias.
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