¿Qué es la destilación?
¿Qué es la destilación?
La
destilación es una técnica de laboratorio utilizada en la separación de
sustancias miscibles.
El objetivo
principal de la destilación consiste en separar una mezcla de varios
componentes aprovechando sus diferentes volatilidades, o bien, separar
materiales volátiles de otros no volátiles.
¿En qué
consiste la destilación?
El proceso de
la destilación consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más
volátiles pasen a fase vapor y, posteriormente, enfriar el vapor hasta
recuperar estos componentes en forma líquida mediante un proceso
de condensación.
En general,
en el proceso de la destilación intervienen los siguientes elementos:
1.
Fuente de
calor.
2.
Matraz de
fondo redondo.
3.
Cabezal fijo.
4.
Termómetro /
Temperatura de punto de ebullición.
5.
Condensador.
6.
Agua de
enfriamiento.
7.
Salida de
agua de enfriamiento.
8.
Destilado /
matraz de recepción.
9.
Vacío /
entrada de gas.
10. Receptor fijo.
11. Control de calor.
12. Control de velocidad del agitador.
13. Agitador / placa de calentamiento.
14. Baño de calentamiento (aceite / arena).
15. Medios de agitación, por ejemplo (imagen), virutas de ebullición o
agitador mecánico.
16. Baño de enfriamiento.
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