¿Qué es la destilación?

 ¿Qué es la destilación?


La destilación es una técnica de laboratorio utilizada en la separación de sustancias miscibles.

El objetivo principal de la destilación consiste en separar una mezcla de varios componentes aprovechando sus diferentes volatilidades, o bien, separar materiales volátiles de otros no volátiles.

 

¿En qué consiste la destilación?

 

El proceso de la destilación consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasen a fase vapor y, posteriormente, enfriar el vapor hasta recuperar estos componentes en forma líquida mediante un proceso de condensación.

En general, en el proceso de la destilación intervienen los siguientes elementos:

 

1.      Fuente de calor.

2.      Matraz de fondo redondo.

3.      Cabezal fijo.

4.      Termómetro / Temperatura de punto de ebullición.

5.      Condensador.

6.      Agua de enfriamiento.

7.      Salida de agua de enfriamiento.

8.      Destilado / matraz de recepción.

9.      Vacío / entrada de gas.

10.  Receptor fijo.

11.  Control de calor.

12.  Control de velocidad del agitador.

13.  Agitador / placa de calentamiento.

14.  Baño de calentamiento (aceite / arena).

15.  Medios de agitación, por ejemplo (imagen), virutas de ebullición o agitador mecánico.

16.  Baño de enfriamiento.












Lic. Miguel Quimis E. 
Departamento de Docencia en Salud
miguel.quimise@ug.edu.ec






 

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