Biotecnología genética y sus aplicaciones
Biotecnología genética y sus aplicaciones
La biotecnología es definida como el conjunto de técnicas, procesos y métodos que
utilizan organismos vivos o sus partes para producir una amplia variedad de
productos.
Si analizamos esta definición podemos concluir que la
biotecnología como tal no es nueva.
Productos como la
cerveza, el vino, el queso y el pan, entre otros, son el resultado de la acción
de los organismos vivos que han sido utilizados por el hombre para obtener
estos productos durante siglos
Sin embargo, lo que hoy conocemos como biotecnología
moderna o transgénicos surgió en los años setenta y está relacionado con el uso
de una serie de herramientas que en el conjunto se denominan ADN recombinante o
‘ingeniería genética’.
La ingeniería genética es la herramienta clave de la biotecnología moderna por
medio de la cual se transfiere ADN de un organismo a otro.
La modificación de la información genética de
microorganismos, plantas y animales ha permitido mejorar prácticas y productos
agrícolas.
La evolución de la biotecnología moderna fue el resultado
del avance en diferentes disciplinas del conocimiento (biología celular,
microbiología, genética, estadística, informática bioquímica, ingeniería, entre
otras) que sentaron las bases para su desarrollo y aplicación.
Con las herramientas, técnicas y metodologías de la
biotecnología moderna es posible producir nuevas variedades de plantas con
mayor rapidez que antes, con características nutricionales mejoradas,
tolerancia a condiciones adversas, resistencias a herbicidas específicos,
control de plagas y mucho más.
Los organismos vivos a
los cuales se les trasfieren genes mediante la aplicación de la biotecnología
moderna se conocen como biotecnológicos, transgénicos o
modificados genéticamente.
La diferencia que aportan es que, hoy en día, el hombre no sólo sabe cómo usar las células u organismos que le ofrece la naturaleza, sino que ha aprendido a modificarlos y mejorarlos en función de sus necesidades.
Aplicaciones
Salud humana y animal
·
Sistema
de diagnóstico de enfermedades
·
Productos
farmacéuticos: antibióticos, vitaminas, insulina
·
Vacunas: la vacuna de la
hepatitis B obtenida a través de la modificación de la levadura.
·
Terapia génica:
tratamiento contra enfermedades de origen genético mediante el reemplazo y/o
modificación de los genes que presentan un funcionamiento anómalo.
·
Identidad molecular:
técnica que permite la identificación de las personas a través de patrones de
secuencias genéticas para prueba de paternidad y genética forense. En animales
se aplica para estudio de diversidad, evolución, genética de poblaciones y
programas de mejoramiento.
Ambiente
·
Biorremediación:
Tratamiento de residuos líquidos contaminados. Un ejemplo de esta aplicación es
la limpieza de derrames de petróleo empleando bacterias.
·
Manejo de residuos
sólidos: Uso de bacterias, hongos para la degradación de residuos orgánicos.
·
Biolixiviación:
Recuperación de metales mediante su solubilización. Aplicación de gran interés para la
industria minera.
·
Diagnóstico y detección
de sustancias: Uso de organismos, bacterias, plantas etc., que detecten e
informen acerca de la presencia de sustancias específicas actuando como
biosensores.
Industria
·
Aditivos:
cítricos
·
Saborizantes
·
Colorantes:
azul índigo
·
Alcohol
carburante: etanol
·
Productos lácticos
(yogurt y quesos) uso de partes o del organismo completo (enzimas o
microorganismos)
·
Detergentes: obtención de
enzimas que degradan ácidos grasos, lipolasa (Aspergillus), cutinasa
(Saccharomyces), de proteínas (Bacillus licheniformis) para eliminar manchas de
sangre, comida, etc.
Agricultura
·
Sistemas de diagnóstico
de enfermedades.
·
Agrobiológicos, uso de
organismos vivos o las sustancias producidas por ellos para mejorar la
productividad de los cultivos o para el control de plagas y malezas.
·
Cultivo de células y
tejidos in vitro, para producción de plantas a gran escala, obtención de
metabolitos secundarios y mejoramiento genético.
·
Cultivos genéticamente
modificados mediante tecnología de genes.
·
Conservación
de germoplasma.
·
Estudios de diversidad,
evolución, genética de poblaciones y programas de mejoramiento.
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