Las proteínas
Las proteínas
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces
conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos
dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están
compuestas por:
Carbono
Hidrógeno
Oxígeno
Nitrógeno
Y la mayoría contiene además azufre y fósforo.
Las proteínas
suponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están
presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en
prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.
Funciones de las
proteínas
De entre todas las biomoléculas, las proteínas desempeñan
un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento,
gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas
como grasas o hidratos de carbono. También lo son para las síntesis y
mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos
gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas
últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad
a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan
a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el
dióxido de carbono, y funcionan a modo de amortiguadores para mantener el
equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.
Otras
funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, un
tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones
o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace
imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas
musculares que hacen posible el movimiento, entre muchas otras.
Propiedades
Las dos propiedades principales de las proteínas, que
permiten su existencia y el correcto desempeño de sus funciones son la estabilidad
y la solubilidad.
La primera hace referencia a que las proteínas deben ser
estables en el medio en el que estén almacenadas o en el que desarrollan su
función, de manera que su vida media sea lo más larga posible y no genere
contratiempos en el organismo.
En cuanto a la
solubilidad, se refiere a que cada proteína tiene una temperatura y un pH que
se deben mantener para que los enlaces sean estables.
Las proteínas tienen también algunas otras propiedades
secundarias, que dependen de las características químicas que poseen. Es el
caso de la especificidad (su estructura hace que cada proteína desempeñe una
función específica y concreta diferente de las demás y de la función que pueden
tener otras moléculas), la amortiguación de pH (pueden comportarse como ácidos
o como básicos, en función de si pierden o ganan electrones, y hacen que el pH
de un tejido o compuesto del organismo se mantenga a los niveles adecuados) o
la capacidad electrolítica que les permite trasladarse de los polos positivos a
los negativos y viceversa.
Clasificación de
las proteínas
Las proteínas son susceptibles de ser clasificadas en
función de su forma y en función de su composición química. Según su forma,
existen proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina,
el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta, y solubles
en agua. Este es el caso de la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de
ciertas hormonas), y mixtas, con una parte fibrilar y otra parte globular.
Tipos
Dependiendo de la composición química que posean
hay proteínas simples y proteínas conjugadas, también conocidas como
heteroproteínas. Las simples se dividen a su vez en escleroproteínas y
esferoproteínas.
Nutrición
Las proteínas son esenciales en la dieta. Los aminoácidos
que las forman pueden ser esenciales o no esenciales. En el caso de los
primeros, no los puede producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que
adquirirse a través de la alimentación. Son especialmente necesarias en
personas que se encuentran en edad de crecimiento como niños y
adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la
producción de células nuevas.
Alimentos ricos en proteínas
Están presentes sobre todo en los alimentos de origen
animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Pero también lo están en alimentos vegetales, como la soja, las legumbres y los cereales, aunque en menor
proporción. Su ingesta aporta al organismo 4 kilocalorías por cada gramo de
proteína.
La proteinas son una clase inportante de moleculas que se encuentra en todas las celulas vivas
ResponderEliminarLas proteínas son polipéptidos ordenados en estructuras tridimensionales, estables y funcionales. En este sentido, los polipéptidos son cadenas de péptidos y estas últimas son cadenas de aminoácidos.
ResponderEliminarLa proteína es una molécula compuesta de aminoácidos que el cuerpo necesita para funcionar de forma adecuada .son las bases de las estructuras del cuerpo ,tales como la piel y el cabello .
ResponderEliminarAsí es 👍
EliminarLas 2 propiedades principales de las proteínas son la estabilidad y la soluvilidad
ResponderEliminarLas proteínas son esenciales en la dieta
ResponderEliminar